生クリームが食べたくてクレープを作ってみた
こんばんは!ひさです。
5月のやることリストに「お菓子作り」をあげていました。
先月から生クリームが異常に食べたくて!!笑
デザートが食べたいっていうより、甘さ控えめ生クリームをたっぷり食べたい…w
この前ドラッグストアで生クリームが100円と安かったので、何を作るか全く考えずに購入していました!
行きつけの安い八百屋さんで、りんごが50円だったので久しぶりにフルーツも購入(*^_^*)
うーん。
何かデザートを作りたいけど、メルペイのキャンペーンで月初めにセブンイレブンで大量購入+ドラッグストアのポイント4倍デーにストックを購入しすぎたので、今月の食費が既に8千円を超えていてやばい💦
家にある材料で作れて、生クリームがたっぷり食べられるデザート、クレープを作りました!
クレープの生地を焼いてみた
クレープの生地は上のレシピで作りました。
- 薄力粉
- 砂糖
- 卵
- 牛乳
の4つの材料で作れるのが助かる~!
レシピに「何も付けずにまず1枚食べてみて~」と書いてあったので、焼きながらつまみ食い(笑)
厚めに焼くともちもち食感、薄めに焼くとちょっとサクっとしますよー!
厚く焼くと一気にお腹いっぱいになる重さなので注意💦
ちょっと好みの厚みにするにはコツがいりますね。
レシピ通りに作ると、何枚も焼けるので少しずつ薄く焼いてみました。
りんごクレープを作ってみた
一人暮らしを始めたときにブレンダーを買っていたんですが、1度も使ったことがありませんでした(;'∀')せっかくなので生クリームをたてるのに初めて使ってみました!
めちゃくちゃ簡単だし便利でした。これからはもっと使おうと思います(*^^*)
生クリームは100ccに対して、砂糖6gでたてました。
個人的にこの少し甘さ控えめの生クリームが好きですが、前に働いていたお店では100ccに対して7gの生クリームでケーキを作っていました😊
ちょっとトロっとした生クリームにしたかったので、角がゆるくたつ程度に。
搾り袋がなかったのでクレープ生地に、スプーンでドバっと生クリームをのせました!笑
カットしたりんごを入れて、家にあったピーチメルバのジャムをちょこっとかけて、完成~🎶
好きなだけ生クリーム入れて、生クリーム食べたい欲が満たされました(笑)
ナイフとフォークで食べたら、お皿の上の見た目が悲惨な事になったので、普通にお店スタイルで巻いて食べる方が綺麗に食べられそう😅
簡単だし、安くできるのでまた作ろうと思います!
それでは。
↓よろしければ応援ポチよろしくお願いします♪ ↓
にほんブログ村